2013年2月5日, 上海 - 全球知名研究咨询机构Kantar TNS,最新发布了一项关于中国消费者对中国春节态度和行为的研究。研究发现,中国消费者非常期待庆祝即将到来的春节,并且即使有一些经济上的担忧但仍然对此感到非常兴奋。

WPP集团(NASDAQ上市公司)旗下Kantar TNS的这项研究访问了5000名来自中国大陆、香港、新加坡、台湾和马来西亚的亚洲消费者,这项研究的数据显示,3/4的亚洲消费者对即将到来的春节持积极乐观的态度,其中中国消费者是所有调查国家和地区中有最多人持如此心态的,88%的中国消费者对即将来到的蛇年充满正面积极的期望。

从整个调查区域来看,人们都制定新年计划,超过1/3的人计划去新的国家/地区旅行。同时人们都有为新年购买新车的计划-特别是对中国消费者更是一个普遍性的目标,这对汽车市场来说真是一个健康发展的气象。同时有1/4的被访者计划购置新屋和换工作。

中国消费者对全球经济新年展望的担忧有所缓和(有28.7%的中国消费者对此感到担忧),因此并没有计划要节制花费。同时虽然经济大局很重要,但消费者对自己财务状况的担忧仍然存在,有42%的中国消费者对来年自己的预算限制感到忧心,从而成为仅次于健康(有最多的中国消费者(43.2%)表示来年最大的担忧是健康)的第二大新年担忧。

Kantar TNS大中华区首席执行官Chris Bonsi 说道:“中国春节无疑是一个欢庆的节日,消费者仍然对自己的花费和来年的计划抱持信心。消费者真正认识到虽然国内增长减缓、金融持续不稳定,但仍持对未来的乐观期待。”

尽管对新年怀着一些担忧,但是对于中国消费者来说在新年为家人亲戚和朋友送礼物仍然很重要:有96.5%的中国消费者会为家人购买礼物,87.2%会为亲戚购买礼物,77.3%会送朋友礼物。在最想收到的礼物品类里,电子产品越来越流行,成为整个被访问的亚洲地区第2大最受欢迎的礼物,有13%的亚洲消费者希望收到电子产品。(这一比例在中国尤为明显,比例达到21.6%)。但是,中国消费者最想收到的礼物还是“现金”,有44.9%的中国消费者期待在新年能从家人那里拿到“红包”作为礼物。

同时,尽管近一半的亚洲消费者会把收到的红包用来为自己买一些好的东西犒赏自己,但是亚洲消费者还是显现出了对财务谨慎的态度,比如中国消费则会有77.8%的人计划把收到的红包存起来,并且其中有13.3%的中国消费者会优先用红包偿还债务。

“储蓄对中国消费者来说很重要,消费者花费的提高是中国消费者可支配收入提高的结果,但是这对他们来说并不意味着要以牺牲对未来的投资作为代价。”Chris Bonsi补充说道。

在春节和家人在一起是春节很重要的活动,约85.3%的中国消费者会在春节假日里与亲朋好友在一起。16.6%的人会通过社交网络进行拜年,但亲自会面拜访仍然是最重要的拜年方式,大约有80.4%的中国消费者选择这种方式。
传统的春节活动在各个年龄层中都有所保留,比如年轻人也会像老一辈的人一样去了解春节的运势。在团圆饭以后,家人也在一起聊天或者玩游戏。

Chris Bonsi继续补充说, “虽然人们正在寻找新的方式来过旧习俗,但是与朋友、家人欢聚的时光作为中国春节的精髓仍然不会褪色。”

- 结束 -

写给编辑的话

这项研究在2013年1月进行,访问了来自香港、马来西亚、台湾、新加坡和中国大陆的20岁以上的5000名被访者,该项研究除了台湾市场我们使用EmailCash公司合作进行调查外,其余市场均是与Lightspeed Research 公司在线样本库合作进行。

了解更多信息,敬请访问 www.tnsglobal.com.

了解更多信息,敬请访问 www.kantar.com.