在充满挑战的市场中追赶先行者

• 大屏手机,或“平板手机(phablets)”,已占各最大手机市场中智能手机销量的30%
  • 网络视频消费的激增推动了平板手机销量的增长

2014年9月10日 – 苹果推出iPhone6以应对平板手机全球增长势头,但iPhone6所面临的上市环境极具挑战性。该品牌在历史上曾享有先发优势,如今在这个成熟的、竞争越来越激烈的平板手机市场中,却在扮演者追赶者的角色。

数字化时代生活研究(Connected Life)是一项由市场研究机构Kantar TNS对全球范围内超过55,000名互联网用户进行的研究,该研究发现:大屏手机,或称“平板手机(phablets)”的受欢迎程度已急剧攀升。在亚洲市场,如韩国、香港、台湾和新加坡,平板手机的销量已占所有智能手机销量的30%以上。这使苹果推出iPhone6时面临的将是一个极难渗透的市场。

在智能手机上观看网络视频的消费者激增,这促发了平板手机销量的增长。这种行为在那些对其他设备拥有量较低的市场也同样流行,在这些市场,很大一部分互联网用户已在使用他们的智能手机在线观看视频,这一比例在加纳、尼日利亚和南非均为70%以上、在沙特阿拉伯是47%、在中东和非洲是45%、在印度是44%。这些市场通常被认为是“追随者市场”,在这些市场中,苹果只针对高端用户的战略并不奏效。

从全球来看,智能手机是全世界排名第一的数字化设备。现在,在社会化媒体(44%)、一般浏览(38%)、一般信息(36%)和娱乐(33%)的应用方面,智能手机的使用率比平板电脑、笔记本电脑和台式机都要高。科技成本的不断下降推动了智能手机拥有量的这一增长势头,也加剧了iPhone6所面临的挑战,因为相比之下iPhone6价格变得更为昂贵,使其成为在一个已日益“去高端(昂贵)化”的市场中的一个昂贵的设备。

三星是目前为止最具主导地位的品牌,其在全球范围智能手机的平均市场份额达到25%。i 它在平板手机市场中也受到了大范围追捧,其市场份额在香港和韩国超过66%、在美国和英国超过46%,这使平板手机市场对于苹果而言成为一个非常难以攻破的市场。

在iPhone6即将推出之际, Kantar TNS亚太区数字化负责人Joe Webb评论道:“目前在这个领域的竞争是激烈的,研究显示,在先驱市场,如发达亚洲市场,平板手机的使用量已非常巨大。作为一个曾引领而不是跟随市场的品牌而言,苹果将面临一个比以往方方面面都复杂得多的挑战。

“对手已在平板手机市场先声夺人,苹果现在不仅要与三星在发达市场已有的专长比拼,而且还要与新兴市场中正围绕低成本安卓设备发展起来的生态系统相抗衡。苹果推出iPhone6就是向一个竞争极为激烈的市场推出一款高端产品。这可能是苹果迄今为止最困难的一次产品上市。“

56,600位互联网用户的数字化态度和行为的一项全球领先的研究,探索科技正如何改变全球消费者的生活。它提供了关于不断增长的数字化生态系统对媒体格局的影响的关键洞察。

数字化时代生活研究(Connected Life)也为营销人员揭示了在这个日益复杂的环境中与消费者沟通的新的、令人兴奋的机会点;它是一个强大的工具,可以帮助品牌做出更好的数字化决定。
该研究的访问工作在2014年3月到6月之间在所有市场进行。

了解更多详情,敬请访问: http://www.tnsglobal.com/connectedlife

凭借其长久以来建立的专长和市场领先的解决方案,Kantar TNS在新市场进入、创新、品牌转换及顾客和员工关系等领域为客户提供具体清晰的增长战略建议。Kantar TNS在全球超过80个国家和地区设立了分支机构,与全世界消费者进行的对话数量在业界首屈一指,对全世界每一个文化、经济、政治区域的消费者的个体行为和态度有着深入透彻的理解。

Kantar TNS是凯度(Kantar)的一员,凯度(Kantar)是全球最大传播公司WPP集团旗下市场调研咨询分支,亦是全球最大的观察、信息和咨询公司之一。了解更多信息,敬请访问www.tnsglobal.com

关于凯度

凯度(Kantar)是全球最大传播公司WPP集团旗下市场调研咨询分支,亦是全球最大的观察、信息和咨询公司之一。拥有12家跨国成员公司及众多优秀人才,凯度致力于为全球企业提供顶尖的市场研究咨询服务。凯度拥有员工

27,000名,遍布全球100个国家和地区,业务覆盖市场调研、消费品咨询业务等所有环节。超过50%的财富500强公司均为凯度的客户。了解更多信息,敬请访问www.kantar.com